橙訊「邁向碳中和 灣區少年行(中國香港篇)」近日正式啟動。第一場活動「衣食住行親子共學齊減碳」專題講座於 17 (星期六)上午通過線上線下的方式舉辦。當天出席的主禮嘉賓包括:全國人大常委會基本法委員會副主任譚惠珠、主辦機構朗晴慈善創辦人麥樂嫦、中聯辦代表陳鐵英、中華教育文化交流基金會永遠名譽會长吳靜怡及中國銀行(香港)總法律顧問簡慧敏。講座由嘉道理農場暨植物園及綠匯學苑主管王麗賢擔任主講嘉賓。此次講座約有近400人線上參與,其中包括了國家生態環境部代表、粵港澳三地的家庭及中國銀行(香港)愛心活力義工隊。中銀香港慈善基金是中國香港青年培訓計劃的贊助機構。

WeChat截圖_20210419162106.png

 全國人大常委會基本法委員會副主任譚惠珠在致辭中表示,希望通過「邁向碳中和 灣區少年行(中國香港篇)」活動,以線上線下相結合的方式,為粵港澳大灣區的青少年提供交流平臺,進行多種形式的環保教育及實踐,讓青少年用自己的方式表達關愛地球、邁向碳中和的信心和决心。這是非常值得關注、值得嘉許的事情,相信有了社會的共同關注與參與,「邁向碳中和  灣區少年行」活動必將大有作為。

 嘉道理農場暨植物園及綠匯學苑主管王麗賢在講座中分享說:「全球暖化危及萬物的福祉,邁向碳中和是我們緩解危機的共同方向及目標。是日參加講座的朋友,不論身為父母還是子女,均能夠為碳中和做出貢獻。達致碳中和有賴全民協力,辨識生活選擇與碳排放的關係,讓低碳生活成為日常。」

 當天出席的還有香港碳中和組織委員會(義務)的成員,包括:主席麥樂嫦;副主席(義務)葉賀曾愉、梅艷娟;義務顧問吳文士、黃葉慧瑩;義務委員吳青、邱佩興、徐巧嬌、陳美蘭、陳欽杰、陳錦釗及蒙王蓓芳。 另外,中華教育文化交流基金會會長趙東曉和中國銀行(香港)工商金融部副總經理尤向宇也參加了此次的活動。

據悉,在地球日,422日當天,朗晴慈善將會舉辦校長、老師及青少年團體領袖的專題講座。講座將以「簡介碳中和」為主題,邀請香港生產力促進局綠色生活與創新部企業可持續發展資深顧問周曄女士擔任主講嘉賓,以互動方式讓校長和老師們認識碳中和及如何在商業社會應用,從而更好地幫助學生學習此課題。下午3時至4時為廣東話專場,邀請了馮家璇博士擔任特邀嘉賓。下午430分至530分為普通話專場,邀請了黃葉慧瑩女士擔任特邀嘉賓。誠邀各位校長、老師及青少年團體領袖參與。如有興趣參加線上專題講座,請點擊連結 https://www.carbonneutralhk.com/events/0422 於網上填寫報名資料。

中國在2020年向世界承諾,二氧化碳排放力爭在2030年前達到峰值,並爭取2060年前實現碳中和。另外,香港特首在施政報告中,也提出希望在2050年前實現碳中和。於是202126日在國家生態環境部宣傳教育中心的指導下開啟了「邁向碳中和 灣區少年行--粵港澳青少年文化交流」系列主題活動的新征程。實施此系列主題活動的目標是為了提高粵港澳三地617歲青少年對碳中和的意識,希望青少年一起攜手踏上碳中和的旅程,並為粵港澳三地的青少年提供一個更大的學習及交流平台。

此項目由香港朗晴慈善、深圳市大美青少年成長發展指導中心及澳門文化廣場聯合主辦。同時,於26日啟動禮當天,中國氣候變化特使解振華先生亦撰寫了前言以示鼓勵。此項目也獲清華大學氣候變化與可持續發展研究院、香港特別行政區環境局、深圳市生態環境局等支持。

26日深圳市龍崗區阪田街道星河雅寶文體活動中心,舉辦了啟動儀,粵港澳三地的青少年以線上及線下的形式同步參與。

1222.jpg


責任編輯:Ching wai

編輯:Ching wai

編輯推薦

東鐵線大圍站男子墮軌亡 九龍塘至沙田站暫停服務

政治局會議分析研究明年經濟工作:堅持穩字當頭 穩中求進

九成半死亡個案屬60歲以上 何栢良籲長者盡快打第四針

圖集|各地舉行追悼活動 舉國上下沉痛悼念江澤民

外交部:習近平將出訪沙特並出席中國—阿拉伯國家峰會及中國—海灣阿拉伯國家合作委員會峰會