香港迎來《維護國家安全條例》立法後的首個「全民國家安全教育日」。圖:橙新聞

文:冼漢迪

今日(15日),香港迎來了《維護國家安全條例》立法後的首個「全民國家安全教育日」。中央港澳工作辦公室主任、 國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍、特區行政長官李家超、中聯辦主任鄭雁雄等領導在開幕典禮上的致辭令人印象深刻,他們從不同角度闡述了同一個核心要義,即總體國家安全發展觀,不僅體現了對國家安全的高度重視,更展示了維護國家安全的堅定決心。

夏寶龍主任在開幕典禮的致辭為香港在維護國家安全方面提供了深刻的思考和科學的指引,他表示,香港特別行政區立法會全票通過《維護國家安全條例》是「一國兩制」實踐進程中具有里程碑意義的大事,標誌著香港進一步築牢了維護國家安全的法律屏障。今天的香港,有國安法律護航,全面落實「愛國者治港」原則,告別了動盪不安的局面,終於迎來了全力拼經濟、謀發展的最好時期。這些話語傳遞了中央政府堅定不移的立場——堅決捍衛國家主權、保障安全、促進發展。他指出,實現由治及興,需要守牢國家安全的底線,才能護航香港高質量發展;需要更加堅定「一國兩制」,充分發揮「一國兩制」對香港繁榮穩定的根本保障作用;需要把香港的獨特地位和優勢鞏固好、發揮好,使一個個「金字招牌」更加閃亮;需要更好融入國家發展大局,為香港注入強勁動能、提供更大商機;需要主動適應新形勢新挑戰、展現新擔當,在積極作為、創新創造中實現香港新飛躍。他還強調,不論香港遇到什麽樣的困難和挑戰,來自祖國的後盾支撐只會加強、不會減弱。這充分展示了中央政府對香港的深切關懷和大力支持,無疑為香港的未來發展注入了強大的信心和動力。

關於發展新質生產力,夏寶龍主任指出,香港要及時把握新質生產力帶來的發展機會,在變局中打開新發展的新篇章。他還鼓勵香港要敢於說前人未有說過的話,敢於幹前人未有幹過的事。筆者認為,「敢於說前人未有說過的話」,是一種勇氣,更是一種智慧。新質生產力是科技進步、社會變革的必然產物,它帶來的不僅僅是技術的革新,更是對生產方式、生活方式的全面升級。香港在探索新質生產力發展的道路上,必須敢於挑戰傳統觀念,勇於提出新思路、新觀點,不被傳統思維所局限,不被既定規則所限制。唯有打破常規,挑戰未知,香港才能在發展新質生產力的浪潮中找到新的發展方向,開闢新的發展空間。

「敢於幹前人未有幹過的事」,是一種擔當,更是一種責任。新質生產力的發展,離不開實踐的磨礪,這一過程中必然伴隨著重重困難與挑戰,也必須有人敢於探索、敢於實踐。香港要無畏失敗、不懼挫折,繼續發揚獅子山精神,保持先行先試的勇氣和決心,通過持續不斷地探索與實踐,積累寶貴的經驗,塑造自身的核心競爭力。同時,也需與內地深化合作,共同推動新質生產力的發展。通過加強科技創新、人才培養等領域的合作,形成優勢互補、互利共贏,並借助發展新質生產力的機遇,加快融入國家發展大局的步伐。

夏寶龍主任在致辭中還強調,深信行政長官和特區政府一定會推動香港走向由治發興。這不僅是對特區政府的信任,更是對香港民眾的鼓勵和支持。行政長官李家超在致辭中同樣強調,《維護國家安全條例》在立法會全票通過,特區完成等待了26年8個月19日的歷史使命,令香港可以昂首闊步,在由治及興的道路上繼續拼經濟、謀發展。他表示,特區政府在拼經濟、謀發展方面,將加強推進五方面的重點工作:

一、會更好結合有為政府、高效市場的發展,追求更多成果,發展經濟,改善民生;

二、把握好國家發展新質生產力的機遇,發揮香港在基礎研究、人才、金融和專業服務等獨特優勢;

三、繼續用好香港同時享有的中國優勢和國際優勢,鞏固香港成為國際人才高地;

四、發揮香港「背靠祖國,聯通世界」的獨特優勢,為香港開創無限機遇,把握好中國機遇和世界機遇;

五、發展內部經濟,包括旅遊業、消費和投資,推動「盛事」經濟,拓展多元化的旅遊體驗。

筆者作為港區全國人大代表、香港科創界人士,也將不遺餘力地支持行政長官和特區政府依法施政,推動香港的科技創新與經濟發展,為香港的繁榮穩定貢獻自己的一份力量。

關於23條立法,鄭雁雄主任表示,《香港國安法》的制定實施,是推動香港從大亂到大治的轉折點,而《維護國家安全條例》的誕生,則是「大法」引領「大治」的標誌點。《香港國安法》與《維護國家安全條例》,駐港國安公署與特區國安委「雙法雙機制」是香港法治體系不可或缺的基石,「雙法雙機制」必將有效發揮中央事權和特區責任雙保險作用,成為香港維護國家安全的標本兼治之策。筆者認為,國家安全,是每個香港居民義不容辭的共同責任,更是國家和民族賴以生存與發展的根本。在全球化深入發展的今天,國家安全已不再是單一領域的問題,而是涵蓋經濟、政治、文化、社會、生態等多個方面的綜合性問題。面對複雜多變的國際形勢,我們必須保持清醒的頭腦,堅定不移地捍衛國家安全,確保國家發展的大局穩定。

在這個特殊的日子,我們不僅要銘記全民國家安全教育日的重要性,更要深入領會各位領導在致辭講話中的深刻內涵。他們的言辭不僅承載了對香港的深切關懷與殷切期望,更是對我們的一種激勵與鞭策。作為香港的一分子,我深感榮幸,能夠在這個偉大的時代,與祖國共同前進,共同繁榮。我堅信,在中央政府的堅強領導下,在全國人民的廣泛支持中,任何唱衰香港的言論、對香港發展不利的行為都將在香港的堅定決心面前徹底破滅。我更加堅信,只要我們團結一心,新時代的香港必將會像夏寶龍主任所言,滾滾向前、不可阻擋,香港的未來也必將更加安全穩定、繁榮美好。

作者為全國人大代表、互聯網專業協會會長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編 | 孫紹豪

編輯 | 阮一帆

編輯推薦

正生會稱書院非「執笠」 政府指若保證戶口解凍後資金用途警方願配合

黃大仙昨晚電纜故障多處一度停電 關愛隊及區議員上門安撫居民提供物資

以巴衝突|布林肯指哈馬斯對停火提案部分意見「不可行」 哈稱未提新想法

俄羅斯四艘軍艦訪問古巴哈瓦那 美軍密切跟蹤監視

美聯儲維持利率不變 官員預計年內最多降息一次