法治社會的建立是國際社會對一個地區的競爭力受到多方面因素的影響。

文:冼漢迪

特區政府正式就《基本法》23條進行公眾諮詢,筆者對此表示支持並期望盡快展開立法工作。事實上,23條立法不僅是特區政府應盡的憲制責任,從香港科技創新產業的發展角度出發,筆者認為立法將為香港帶來穩定的政治和社會環境,促進香港在國際創新科技中心的建設。

筆者認為,在當前的全球經濟環境中,穩定無疑是吸引投資的重要因素。科創企業特別需要一個穩定的環境來進行長期規劃,因為創新往往需要較長的研發周期和市場培育期。筆者相信在立法後,將有助於為這些企業提供穩定預期,促進資金投入科技研發項目,從而提高整個香港地區的創新能力和國際競爭力。

此外,科技安全與國家安全之間其實關係密切。在全球科技競爭日益激烈的今天,國家安全的視角已經從傳統的軍事、政治領域拓展到科技領域。要達至國家的高質量發展和科技自立自強的目標,我們不僅要自主研發關鍵核心技術,還要保護這些技術不受非法轉移和盜竊的威脅。筆者認為23條立法將在這方面提供強有力的法律支撐,有利於加強對這些企業的關鍵核心技術自主研發的保護,並防止技術和知識產權被盜竊及流出國外,這對於保護本地企業的創新成果,鼓勵他們繼續投入研發創新具有重要意義。

此外,根據特區政府公布的23條立法諮詢文件中,建議新增條文包括防止透過電腦或電子系統危害國安行為,筆者認為這是對當前數字經濟時代背景下國家安全立法的更新與完善。因為隨著技術的發展,網絡空間已經成為國家安全的新戰場。不法分子可能利用高科技產品和服務進行網絡攻擊、數據竊取甚至鼓動敵對力量進行反華活動等危害國家安全的活動。因此,對於這類行為的立法,將有助於構建起對抗網絡安全威脅的法律防線,既保護我們的數字基礎設施,同時也保護市民的個人信息安全和權益,在維護香港作為國際金融中心的良好形象。

除了國家安全和科技創新的發展之外,23條立法還將對香港的國際形象產生積極影響。在全球化的大背景下,法治社會的建立是國際社會對一個地區的競爭力受到多方面因素的影響,而其中不可忽視的是完善法律制度,通過23立法有助投資者更加瞭解香港的法律界線,消除各種不確定性因素,對於香港這樣一個國際化大都市,其科技創新產業的發展尤為重要。

總的來說,23條的立法工作對於香港的未來發展具有重大意義。它不僅鞏固了特區政府履行憲制責任的決心,也為科技創新產業的發展創造了一個法律保障的環境及增加國際投資者對投資本港的信心,同時,在當今複雜多變的國際環境下,立法有助於維護國家安全,立法更可以令香港可在「一國兩制」下充分發揮「背靠祖國,聯通世界」的獨特優勢,為將香港建設成國際創新科技中心提供更大推動力。

作者為全國人大代表、互聯網專業協會會長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

圖:星島

責編 | 周琋瑜

編輯 | 梁庭希

編輯推薦

預算案|煙草稅佔比未達世衞建議 陳茂波預告往後仍會繼續加

23條立法公眾諮詢期收逾1.3萬份意見 98.64%提出正面意見

預算案|陳茂波:大學加學費原則不影響求學 不會豁免港人酒店房租稅

本月僅錄220宗新盤成交 創近兩年按月新低紀錄

預算案|新稅制向富人「開刀」 李家超都要多交稅?