交流團到上海交流學習。

【橙訊】為助力更多香港青年的發展,創造更多機會前往內地,由包達三基金會、香港寧波同鄉會和上海浦東香港聯會共同主辦,特別關注香港青年所需,提供一個平台,帶領同學們去到上海交流學習,開闊視野、加深認識了滬港兩地文化,提升了師生對內地文化、創新科技及城市發展的認識。

滬港兩地青年 交流再度重啟

「共創未來」是包達三基金會多年來為促進青年交流而塑造的品牌。因疫情停辦三年的交流活動今年再度重新,於12月21日在上海浦東舉辦了簡短而隆重的歡迎晚宴。市區各級領導親臨晚宴現場,歡迎來自寧波公學、寧波第二中學共50名中學生及校長、老師代表。出席晚宴的領導和嘉賓有:上海浦東新區區委常委、區海外聯誼會會長張峰等;香港立法會議員、香港青年發展委員會委員林琳,香港寧波同鄉會會長范久祥,包達三基金會理事長、上海浦東香港聯會會長包鴻勳。港區全國人大代表、嶺南大學校董會主席姚祖輝發表了名為《中國科技創新及未來經濟展望》主旨演講。

參觀中國商飛 親歷國產大飛機

四天的交流團行程,到訪復旦大學、上海交通大學、香港特區政府駐滬辦、中共一大會址,上海市公安消防某中隊、上海中心、上海浦東展覽館等,並參觀制造國產大型飛機C919的企業中國商飛。

在中國商飛上海飛機設計研究院參觀,同學們深入了解了祖國在飛機工程的發展主項和未來目標,也親身觀測了飛機內部的設施與環境;並對如此難得的參訪體驗紛紛表示異常珍惜。寧波第二中學中四級生梁穎妍稱「可以實際坐在飛機的座位上,親身感受到,有一個體驗感,他們的座位很舒服,可以參觀到的東西是十分之難得,所以都會更用心去聆聽。」寧波公學中五級生梁華恩表示:「我原本就以為只是得外國才研發到,但看完C919的飛機之後,我就發現原來中國都可以靠著自己的實力研發到一架大型飛機,令到乘客有個更舒適的體驗。」

活動促進香港與內地和諧發展

此次交流團的最後一站來到上海浦東新區花木街道,開展了「做一天上海人」活動。據悉,該活動是「共創未來」香港青年內地交流計劃交流團行程中的亮點。同學們走進上海家庭,體驗最市井的生活。也期盼同學們體驗到的點點滴滴,帶回香港,分享給更多的親朋好友,共同期盼更美好的明天。

未來之眾望,全在我少年,青年是國家的未來和希望。交流是可持續發展的源動力。由衷地希望,「共創未來」香港青年內地交流計劃 能成為香港青年與內地交流的一座新橋梁,在最真實的溝通中,編織滬港兩地交流的紐帶。助力青年探索新路向,促進香港與祖國內地共同和諧發展。

圖:主辦方提供

責編 | 孫紹豪

編輯 | 阮一帆

編輯推薦

美前總統參選人黑利在以軍炮彈簽名引戰 和平活動人士:令人惡心

立法會三讀通過加煙稅草案 李夏茵指控煙策略是雙線並行

網傳一代配音王蕭亮逝世 靚聲疑成絕響

街訪|垃圾徵費試行暴露問題 試點居民直言生活「不方便」

以色列擬將聯合國近東工程處列恐怖組織 聯合國官員:不可接受