區議會選舉標誌著香港特區政府在完善選舉制度方面邁出了堅實的步伐。資料圖片

文:冼漢廸

隨著12月10日區議會選舉臨近,選舉氣氛亦不斷升溫。這次區議會選舉,不僅是選舉制度改革、完善地區治理後的第一場區議會選舉,更是標誌著香港特區政府在完善選舉制度、推進治理體系改革方面邁出了堅實的步伐,為實現習近平總書記對特區政府「著力提高治理水平」的希望,以及香港走向「由治及興」的重要里程碑。

這次選舉對於香港市民來說格外重要。香港的區議會選舉向來承載著基層民意,是特區政府了解民情、改善民生的重要橋梁。然而,過去一段時間內,由於政治紛擾和社會對立,區議會的功能在某種程度上被邊緣化,甚至被誤用作政治角力的舞台。這種情況在某種程度上妨礙了政府的有效治理,也影響了香港的社會穩定和經濟發展。

相信各位也能親身感受到,在這次的區議會選舉中,過去的政治立場鬥爭已不再是焦點。各候選人在宣傳活動中,更多的是著重於如何提升地區的治理效能和提供更好的民生服務的參選理念,更欣喜地看到不少候選人著力提出以創新科技建設美好社區。筆者認爲對於一般市民來說,這樣的轉變無疑令市民更清晰區議員的角色與定位。

此外,筆者認爲「愛國者治港」的原則是新一屆區議會選舉的核心。「愛國者治港」不僅是對候選人政治素質的要求,更是確保香港治理體系運行順暢、服務市民的必要條件。這一原則的全面落實,意味著區議會將成為真正意義上服務市民、反映民意、促進社區和諧的平台。所以,這次選舉是對「愛國者治港」原則的深入貫徹,是對區議會職能清晰定位的一次實踐,更是對地區治理能力提升的一次檢驗。從選舉的過程到結果,每一位市民都是評判者,每一張選票都是對改善民生的一次期盼。

筆者十分有理由相信,經過這次選舉,香港的區議會將會更加貼近市民的需求,更加注重實際問題的解決,而不是淪為政治鬥爭的工具。新一屆區議會的議員們將面臨諸多挑戰,包括如何利用創新科技提高治理效率、優化民生政策,如何透過智慧城市的建設改善市民的生活質量等。這些都是對他們能力和責任感的考驗,也是對香港整體治理水平提升的機會。

這次選舉是香港市民的一次新嘗試,是一次深入民心的民意調查,更是一次全面提升地區治理水平的大考。在這場選舉中,香港市民將參與選出代表他們的利益、解決他們的困難、改善他們的生活的區議員。

因此,筆者呼籲每一位具有投票權的市民都應該珍惜這次機會,充分了解候選人的政策和理念,通過自己的選票選賢與能。這不僅僅是行使一次選擇權利,更是表達對香港這個共同家園的一份關愛,這次選舉的結果將直接影響到每一位市民的日常生活和福祉,所以是一場值得每一位香港市民期待和積極參與的選舉。

作者為互聯網專業協會會長及全國人大代表

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編 | 王莫凡

編輯 | 梁庭希

編輯推薦

預算案|煙草稅佔比未達世衞建議 陳茂波預告往後仍會繼續加

23條立法公眾諮詢期收逾1.3萬份意見 98.64%提出正面意見

預算案|陳茂波:大學加學費原則不影響求學 不會豁免港人酒店房租稅

本月僅錄220宗新盤成交 創近兩年按月新低紀錄

預算案|新稅制向富人「開刀」 李家超都要多交稅?