(左起)甘秀雲、黃翠玲、葉柏強。圖:橙新聞

【橙訊】香港近年虐待兒童案件有上升的趨勢,特區政府早前提出《強制舉報虐待兒童條例草案》。該草案目前正在立法會審議,明確規定社會福利、教育和醫療衛生等領域的共23類從業人員必須成為「強制舉報者」,相關人員若在工作過程中有合理理由懷疑兒童遭受嚴重傷害,或面對遭受嚴重傷害的實際風險,須盡快舉報,違反規定的最高罰則為監禁3個月及罰款5萬元。為配合相關條例草案推展,政府為舉報者提供配套措施,包括《強制舉報者指南》、兒童住宿照顧服務、寄養家庭支援及培訓、對受虐兒童及其家庭的專業支援等。

新機制下,指明3個界別共23類專業從業員為舉報者,身兼香港兒童事務委員會非官方成員、非牟利幼兒教育機構議會創會主席甘秀雲指,政府已啟動三階段程序。首階段先邀請社會福利、教育和醫療等界別人士提交業界的疑問及相關個案案例;第二階段將於明年1月至4月成立「專業顧問團」,該顧問團將包括社會福利、醫療和教育界代表,協助社會福利署發布更清晰的指引;第三階段顧問團將繼續與業界人士進行討論,制定基本指南。在法案通過後,將有18個月的過渡期,指南將在過渡期結束前發布,以供業界參考。

政府制定指南供業界依循 有助識別和舉報虐兒個案

對於業界人士對草案有不同疑問,包括如何界定虐待兒童的定義、類型和嚴重程度,擔心會誤入法網。身兼香港兒童事務委員會非官方成員、防止虐待兒童會總幹事黃翠玲表示,草案將為舉報者提供法定免責辯解和法律保障,社署亦會制定《強制舉報者指南》供業界依循,並提供適切培訓,協助他們及早識別、舉報和介入虐兒個案,相信可釋除業界疑慮。

身兼兒童事務委員會非官方委員的港大兒童及青少年科學系臨牀教授葉柏強表示,最新的社會福利署保護兒童資料系統統計報告顯示,性侵害個案所佔的比例達三分之一,當中16至17歲的組群佔大多數。他指,是次草案覆蓋範圍包括18歲以下兒童,認同保障範圍「愈闊愈好」。他強調,立法目的除了及早適別相關個案,介入支援受虐兒童,亦能讓潛在施虐者警覺身邊有專業人員在監察,相信有效預防不必要虐待兒童的情況發生。

政府撥款2410萬 加強虐兒執法和支援能力

另外,政府去年成立「兒童住宿照顧及相關服務檢討委員會」,並已完成檢討工作。該委員會提出了一系列建議,包括加強巡查和突擊探訪、增加兒童住宿照顧服務名額,以及加強對寄養家庭的支援和培訓等。政府亦在2023至2024年度增撥2,410萬元,用於開設41個常額職位,加強政府的執法和支援能力,並為相關專業從業員提供適當的培訓。

黃翠玲表示,為配合幼兒住宿照顧服務的需求,政府去年第一季度已公布在屯門區增加留宿幼兒中心的計劃,提供48個服務名額。同時亦正籌備另一間留宿幼兒中心,預計在相關法例生效之前啟用,地點有待公佈。兩間留宿幼兒中心的啟用將為每年增加96個服務名額。而這些名額都屬於緊急和短期住宿照顧,以滿足兒童和家庭的臨時需求。

除了緊急住宿安排,政府亦加強對寄養家庭的支援和培訓,計劃於明年4月提高寄養家庭的獎勵金,一般照顧每月由約5,000元增加至約11,000元,緊急照顧則由每月約6,600元增加至約13,000元,並將提供額外支援給照顧有特殊學習或特殊照顧需求的寄養家庭,包括及早安排評估,及提供合適的專業康復治療和訓練。黃翠玲補充指,由於每單個案嚴重程度不一,當出現虐兒個案後,在社署評估在可行及安全情況下,可讓兒童繼續由家人照顧,社署會為受虐兒童及共家庭進行家訪及培訓,協助家長重新檢視正面管教態度, 最終減低再次虐兒的機率。

責編 | 王兆陽

編輯 | 李永康

編輯推薦

美前總統參選人黑利在以軍炮彈簽名引戰 和平活動人士:令人惡心

立法會三讀通過加煙稅草案 李夏茵指控煙策略是雙線並行

網傳一代配音王蕭亮逝世 靚聲疑成絕響

街訪|垃圾徵費試行暴露問題 試點居民直言生活「不方便」

以色列擬將聯合國近東工程處列恐怖組織 聯合國官員:不可接受