【橙訊】香海正覺蓮社佛教正覺蓮社學校於十月二十日舉辦六十周年鑽禧校慶暨中華文化廊「國粹匯」開幕典禮,由香港特別行政區教育局局長蔡若蓮主禮,眾社會賢達共同主持亮燈儀式。活動亦特邀其內地姊妹學校——鄭州市二七區興華街第二小學校長張莉和深圳市南山區文理實驗學校(集團)文理二小主任張倩等嘉賓出席。與姐妹學校共襄盛事,拉進彼此距離,有利兩地學校在教學上的互相借鑒、互相學習、互通有無。

微信图片_20231022154744.jpg

教育局局長蔡若蓮表示,很欣賞學校積極推動國民教育,除了組織師生到內地交流外,也非常重視中華文化的傳承,在校本課程融入相關元素,為同學帶來多元化的學習體驗。日後中華文化廊啟用後,把展品和校本課程互相結合,延展學習內容和活動,相信定能增進同學對中華文化的認識和欣賞,提升國民身份認同。

教育局局長蔡若蓮感謝歷任校董、校長和教職員團隊的無私付出,好像菩提樹一樣,用心守護、包容、孕育和栽培每一代「正覺人」。盼望學校建基六十年的基礎,培育更多未來棟樑。

校長陳麗嫦表示中華文化廊「國粹匯」與正規課程有機結合,未來將定期舉辦不同的中華文化活動。此實乃學習中華文化的理想場所,有利學校營造學習中華文化的氛圍,有利培養學生的家國情懷,有利引導學生站在先賢的肩膀上突破創新。正如香海正覺蓮社社長宏明大和尚在鑽禧校慶的歡迎辭中所說:「學生能在其中了解華夏文化,學習先賢智慧,涵養家國情懷,並在中華文化的熏陶中啟迪創新。我們期待本校的創意教育與中華文化能够碰撞出新的火花,並藉此開啟國民教育的嶄新篇章。」

微信图片_20231022154751.jpg

校長陳麗嫦指出,五千年的中華文明,是先賢智慧的結晶,是後人寶貴的財富。香海正覺蓮社佛教正覺蓮社學校深明此理,故致力推廣中華文化。學校每年會舉辦不同主題的「中華文化日」;會舉辦「小一開筆禮」;會舉辦多元的中華文化興趣班,讓學生感受中華文化之美。但學校認為對於嗷嗷待哺的學子來說,這遠遠不夠。適逢學校創校六十周年,學校新建中華文化廊,命名為「國粹匯」。

微信图片_20231022154756.jpg

據悉,有別於其他機構對中華文化的推廣,只集中於中國歷史及文化的介紹。「國粹匯」除了讓學生認識古代中華文化的精髓,還會聯繫到國家取得的偉大成就,做到古今俱備。以今期的主題——「中國古今交通發展」為例,展示區除了介紹中國傳統的古代交通,也涉及中國先進的現代交通,甚至引入新穎的智慧交通。為了讓學生了解當代祖國在交通方面取得的驕人成果,校長陳麗嫦帶領學生體驗祖國最新科技,在深圳乘搭無人的士,並拍攝短片在「國粹匯」的互動區播放。

香海正覺蓮社佛教正覺蓮社學校的佛化教育,充滿慈愛,如同溫馨的大家庭,令歷屆校友有着强烈的歸屬感。當校友們知道母校即將迎來六十周年校慶,合力拍攝短片祝福母校。更有校友主動捐贈圖書,回報母校。

校監果德法師在致辭讚賞道:「校友們以一片赤誠之心,感恩佛陀、感謝母校、感動老師、感化同學,此真性情,實在難得。」並勉勵道:「希望每一代『正覺人』,能秉承佛陀『知恩報恩』的精神,展開豐盛人生。」


責編 | 陳正偉

編輯 | 陳元

編輯推薦

預算案|煙草稅佔比未達世衞建議 陳茂波預告往後仍會繼續加

23條立法公眾諮詢期收逾1.3萬份意見 98.64%提出正面意見

預算案|陳茂波:大學加學費原則不影響求學 不會豁免港人酒店房租稅

本月僅錄220宗新盤成交 創近兩年按月新低紀錄

預算案|新稅制向富人「開刀」 李家超都要多交稅?