【橙訊】由民政及青年事務局及青年廣場主辦,並獲敦煌研究院全力支持的「香港青年敦煌實習計劃2023」圓滿結束。十六名來自香港不同院校的大專生經過六星期的專業培訓及考核,順利畢業,並於7月21日舉行分享報告會。香港特別行政區政府民政及青年事務局副局長梁宏正,青年發展委員會副主席梁毓偉,敦煌研究院黨委委員、副院長郭青林,敦煌研究院甘肅鴻文敦煌藝術研修中心邊磊、一眾敦煌研究院文化弘揚部的講師、青年廣場以及香港特別行政區政府代表出席見證同學的學習成果。 

民政及青年事務局副局長梁宏正(後排左四)、青年發展委員會副主席梁毓偉(後排左六)及敦煌研究院黨委委員、副院長郭青林(後排左五)於結業禮上勉勵學員。

實習計劃於2023年6月18日展開,橫跨六個星期,內容涵蓋敦煌人文地理、專題學習、講解訓練和導賞實習。實習同學需跟隨敦煌研究院的專家學者學習,從歷史、藝術、民俗、科學、氣候、保育等多角度深入認識敦煌,亦實地考察不同洞窟及歷史遺跡,以及學習為敦煌莫高窟遊客導賞。十六名同學在導師帶領下,努力學習,經過兩星期的導賞員講解實習,順利通過考核,正式成為敦煌導賞員。

十六名實習學生經過兩星期的導賞員講解實習,順利通過考核,正式成為敦煌導賞員。

就讀香港教育大學中國語文教育系的賴志賢表示:「在研究院老師循循善誘下,經過了三個星期的參觀學習,我們由一開始對敦煌的一知半解,到今天,我們可以面對遊客的提問,並給他們講述由公元366年到2023年的莫高窟故事。當我看到各位老師數十年如一日地在這片崖壁上揮灑他們的青春,為了使這些流傳千年至今的『石室寶藏』能夠跨越千年風霜向我們這個時代走來,我不由得想起了一句話『文化從來都是由人傳播給人』。」

來自香港大學副修佛學的向明菡表示:「培訓固然辛苦,但看到十六位同學一起寫稿、背稿,互相鼓勵,覺得自己並非一人在努力,有了團隊的歸屬感。初次講解的時候很慌張,和遊客對視時差點緊張得忘詞,但之後遊客們會隨著我的講解發出驚嘆,還在最後問我們能不能給好評,甚至說自己也要多保護文物,那一刻我特別有成就感,我想我做到了,把我感受到的震撼帶給遊客,我還記得在那一天我的每日小記上寫著:『雖然今天沒有講出最好的水準,但是能做講解員真的太好了』。」

實習學生在「香港青年敦煌實習計劃2023」結業禮上向大家分享學習成果。

敦煌的文化歷史悠久,既承載了人類文明,亦以藝術、文化、歷史、民俗、科學等多角度體現了中國文化,是了解中國傳統文化的最佳窗口。經歷六星期的實習,學員已正式成為敦煌導賞員,他們回港後將向同學和朋友分享經歷,推介他們參與計劃,加入藝術文化的傳承者行列。

圖:主辦方提供

責編 | 張艷玲

編輯 | 陳顗程

編輯推薦

正生會稱書院非「執笠」 政府指若保證戶口解凍後資金用途警方願配合

黃大仙昨晚電纜故障多處一度停電 關愛隊及區議員上門安撫居民提供物資

以巴衝突|布林肯指哈馬斯對停火提案部分意見「不可行」 哈稱未提新想法

俄羅斯四艘軍艦訪問古巴哈瓦那 美軍密切跟蹤監視

美聯儲維持利率不變 官員預計年內最多降息一次