行政長官李家超早前親自率領香港特區代表團訪問中東。

文:冼漢廸

自2013年 「一帶一路」倡議提出以來,國家與中東國家的聯繫日益緊密,經貿往來成效顯著中東地區是國家「一帶一路」倡議的重要節點,發展蓬勃,潛力無限。隨著倡議的深入推進,中國與中東國家在政治、經濟、文化等各方面的交流日益緊密。其中,沙特阿拉伯內閣在今年的3月29日批准沙特王國以「對話夥伴」地位加入由國家為創始成員國的上海合作組織,引起世界各地關注,對進一步提升促進國家與中東國家的合作具有標誌性的意義。

香港作為國際金融、貿易和物流中心,以及國家定位的國際創新科技中心,在金融、法律、調解爭議、運輸物流、創新科技等領域等在亞太區內都具有領先地位,在全球範圍內亦具有高度競爭力。目前在國家與中東國家之間保持長期友好關係的基礎下,香港除可利用其在各類專業服務優勢,積極參與中東地區的經濟建設,做好「超級聯繫人」的角色外,更可將本地科研成果輸出在當地市場化,例如筆者參與投資的本地初創企業創冷科技 (i2Cool) 於上月便與一家在阿布扎比酋長國的知名國際酒店Etihad Internetional Hospitality (EIH)集團旗下旗艦企業LHS簽署超千萬港元的合作訂單。該企業是香港城市大學Tech300計劃下的本地科創企業,主要研發一種新型零能耗環保的被動式輻射製冷塗料,該製冷塗料具有卓越的太陽反射率和熱輻射率,能幫助實現建築節能和減少碳排放。根據協議,該集團更成爲企業在中東及非洲等地的獨家代理,推廣產品在當地的應用和銷售。

此外,行政長官李家超本年2月出訪中東期間,便與沙特政府同意啓動促進和保護投資協定的正式談判;香港與阿聯酋政府亦已經同意展開討論簽署發展綠色和可持續金融合作備忘錄的工作。兩地企業亦在期間交換合作備忘錄及意向書,涵蓋金融、創新科技、商務、交通和能源等範疇。

香港初創企業與阿布扎比酋長國知名企業簽約。

同時,中東國家的龐大的發展潛力亦值得香港關注。國際貨幣基金組織(IMF)近期發佈的報告顯示,中東國家經濟保持增長趨勢,預計2023年增速為3.2%,明年將升至3.5%。中東國家近年來積極推進經濟多元化,在吸引投資、鼓勵創新、發展科技等領域開闢更廣闊空間,例如阿聯酋近年出台一系列推動經濟開放的政策。例如允許外國投資者擁有在岸公司100%的所有權,實行更加靈活的簽證政策等,以吸引更多投資和人才。沙地阿拉伯則通過完善法律法規、簡化審批流程、發展數字經濟、加大基礎設施投資等一系列措施刺激經濟,為香港科創企業進軍當地提供更大便利。

事實上,不少行業在中東國家擁有豐厚的發展土壤,以筆者從事的手遊行業為例,中東作為擁有著4.9多億人口與數個最富裕國家的地區,近年來在遊戲市場發展蓬勃。有研究機構的數據顯示,中東遊戲產業每年以 25%的速度 高速增長,加上因爲中東國家整體人口結構年輕化,50%以上人口在 25 歲以下,遊戲人口紅利潛力巨大,成爲全球最活躍的遊戲市場。同時部分中東國家例如沙地阿拉伯與阿聯酋等人口擁有較高的可支配收入,隨著 5G 網絡在當地的規劃部署,預期當地的手遊市場或將實現飛躍式增長,故筆者亦於月前與搭檔一同前往中東考察,並計劃在當地開拓業務。

最後,筆者認爲香港應把握中國與中東國家友好關係的機遇,充分發揮其國際金融、貿易、物流、創科的優勢,積極在中東國家拓展合作,助力「一帶一路」建設,既為香港開拓新的市場空間,促進本地企業發展,更為推進「一帶一路」高質量發展做出重要貢獻。

作者為全國人大代表、互聯網專業協會會長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

圖:政府新聞處、作者提供


責編 | 韓進珞

編輯 | 周琋瑜

編輯推薦

華豐大廈奪命火|法團主席首開腔:一直有處理消防安全問題 去年底已更換67支滅火筒

DSE|考評局監考報到系統故障 孫東:研將資科辦把關名單擴至法定機構

團體辦社區活動推廣國安知識 鄧炳強籲各界共同參與推動國安教育

有片|伊朗攻擊持續約五小時 以色列稱成功攔截99%無人機及導彈

全民國家安全教育日開幕禮明早會展舉行 夏寶龍將線上發表主旨致辭