飲食業面對人手不足的問題。資料圖片

文:黃家和

香港勞工短缺的問題,一直困擾着各行各業,無論是技術專才,或基層人手都極度短缺。以前政府有政策引入專才,開放給海外及內地人士,如果申請者有一技之長,尤其對科硏技術,以至某行業的專才或代表者,這些人士申請來香港工作是很容易獲得批准的。

香港未來的社會將會朝創新科技的方向發展,以及配合北部都會區和其他創新項目的發展,而盡力吸納人才,正如其他國家,有不少地區亦在閙人才荒,香港要吸引海外或內地人才,一定要定下優厚的條件不可。在今年的《施政報告》中,特首李家超公布了訂立「人才清單」應用於「輸入內地人才計劃」及「優秀人才入境計劃」,由勞福局局長孫玉菡制定政策的細節,面向全球積極搶人才。政策推行後,短短時間內,已吸引大量內地及海外人士申請來港工作,這是可喜的現象,香港多了一個人才,就等於在和其他國家地區的搶人才戰略中獲得勝利,這無疑對香港的發展是有利的。

但一個社會的發展總不能單靠高科技或金融等行業的發展,而是需要各行各業的共同參與,特別與民生相關的行業得到發展才可以平衡整體社會的利益,讓各行業得以健康成長、發展,這才是正確的價值觀。

香港餐飲行業在香港經濟發展的藍圖上佔重要的席位,與相關的行業,如旅遊、零售及娛樂加在一起,環環相扣,為香港的經濟循環發展立下汗馬功勞。然而這些行業,尤其是餐飲業,絕大部分是中小企,他們能夠為香港增光,為香港的經濟作出貢獻,靠的是打拼、靠的是勤懇工作。

在疫情流行時刻,餐飲行業是其中一個受影響最嚴重的行業,食肆因期間的防疫政策而導致經營極度困難,大量餐廳因捱不下去而要結業,生意下滑,人才流失,不少從業員相繼轉行,或移民、或退休。疫情前的26萬名從業員到現在只有20萬,抗疫成功後,防疫措施解除,內地與香港通關,食肆生意漸漸好轉,但迎來的卻是人手短缺,無論任何工作崗位都嚴重缺人,業界極希望政府有勞工政策,增加勞動力,業界亦多次向政府反映行業的困難情況,飲食業未能在營運上轉型,許多中小企沒有資源在營運上加入科技化,以代替人手不足。小老闆有不少人對新科技不甚了解,亦未有多餘的資金投資在科技產品。

我曾與孫玉菡局長直接反映業界目前的困境,特別是人手不足及年齡老化的問題令行業發展受到阻礙。樓面侍應不足、影響了服務;廚師不足、影響了食物出品及質素。孫局長以積極態度回應我,他說很理解目前的狀況,也正在制定引入外勞政策。我希望局長能做到「急人之所急」,盡快推出相關政策,以解業界困境。

作者為香港餐飲聯業協會會長、香港中華廠商聯合會副會長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編 | 韓進珞

編輯 | 阮一帆

編輯推薦

美前總統參選人黑利在以軍炮彈簽名引戰 和平活動人士:令人惡心

立法會三讀通過加煙稅草案 李夏茵指控煙策略是雙線並行

網傳一代配音王蕭亮逝世 靚聲疑成絕響

街訪|垃圾徵費試行暴露問題 試點居民直言生活「不方便」

以色列擬將聯合國近東工程處列恐怖組織 聯合國官員:不可接受