保良局林文燦英文小學在 Solve for Tomorrow大型全港學界科技比賽獲得季軍。

【橙訊】保良局林文燦英文小學的「腦幫手」項目榮獲年度科技比賽盛事 -- Solve for Tomorrow大型全港學界科技比賽季軍,是次比賽由Samsung主辦,資訊科技教育領袖協會及香港教育城協辦。根據大會資料,今次比賽破紀錄獲得逾400間學校超過2,000位小學及中學生參與,保良局林文燦英文小學是其中之一。

同學們經過STREAM工作坊系列,學習設計思維、機械模組化設計、編程語言、以及影片拍攝等,之後4強決賽隊伍,與由創業家及Samsung員工組成的導師團一起改良作品,並參加網上公眾評審,經過重重關卡下,終於得到比賽季軍,並得到總值港幣12,500的獎金及獎品。

「腦幫手」顧名思義是「老友記」的好幫手,處理長者記性不好、不懂外語、容易迷路、吃過期食物等問題,「腦幫手」隊伍特設計一個APP INVENTOR 程式,提供定位、翻譯、辨認、提示、短訊功能,作日常生活的接孫、吃藥、繳費、約朋友等,並方便長者與來自印尼及菲律賓的照顧者溝通。「腦幫手」也具備辨別包裝食品或飲品及其到期日功能,防止長者吃下過期食物,另外,「腦幫手」也有搖動電話自動錄影功能,當危急時把影片和位置傳給親友前來救助,影片也可作證據。「腦幫手」成員包括:吳鏡昕、簡子博、胡皓程、蔡俊軒及李卓男,他們是保良局林文燦英文小學5年級及6年級學生。

保良局林文燦英文小學文詩詠校長表示,很高興同學能夠在今次比賽奪得殊榮,今次比賽也反映保良局林文燦英文小學著重同學在STEM 的能力建立,我們小學在2018年已經在常識科全面加上STEM課堂,透過多接觸可令每一位學童從小對科學科技產生興趣。今次得獎成員中,在一年級已經參加我們學校的機械人班,可見科技從小培育的結果。」

文詩詠指,學校IT老師更特別放學後為同學提供培訓,結成「評審團」模擬比賽時的情況,增加同學們對比賽的子解和其自信。

圖:主辦方提供

責編 | 孫紹豪

編輯 | Martin Sheun

編輯推薦

美前總統參選人黑利在以軍炮彈簽名引戰 和平活動人士:令人惡心

立法會三讀通過加煙稅草案 李夏茵指控煙策略是雙線並行

網傳一代配音王蕭亮逝世 靚聲疑成絕響

街訪|垃圾徵費試行暴露問題 試點居民直言生活「不方便」

以色列擬將聯合國近東工程處列恐怖組織 聯合國官員:不可接受