冼漢迪表示,對國家過去五年所取得的經濟成就感到驕傲。

橙訊】第十四屆全國人民代表大會第一次會議今日(5日)在人民大會堂舉行開幕會,國務院總理李克強作工作報告。港區全國人大代表冼漢迪表示,整份報告務實有力,他對國家過去五年所取得的經濟成就感到驕傲,也對國家未來經濟保持更好發展充滿信心。他還感謝國家始終關心和支持香港的繁榮穩定,國家也一直是香港的堅強後盾。

冼漢迪引述李克強說,「過去五年極不尋常、極不平凡。」這五年內,我國如期全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。尤其是近三年來,在新冠疫情的嚴重影響下,國家堅持穩中求進的步伐,在2022年,全年國內生產總值增長3%,貨物進出口總額增長7.7%,令人感到非常振奮。他說,過去五年,我國經濟社會發展取得了舉世矚目的成就,實現了中高速增長,邁向高質量發展,經濟實力明顯提升。今年隨着疫情進入常態化防控,國家堅持全面深化改革,以經濟建設為中心,不斷擴大對外開放,持續吸引外商投資興業,着力推動高質量發展,相信今年我國經濟將迎來強勁的反彈,他對國家今年經濟保持中高速增長充滿信心。

冼漢迪說,李克強總理在《政府工作報告》中提出,今年國家將着力擴大內需。國家着力擴大內需,提振市民消費,將成為持續拉動我國經濟增長的引擎,相信也有助於增強香港經濟復甦的動力。如今香港進入疫後經濟發展,特區政府和商界也要聯手舉辦更多國際盛事,吸引內地市民和遊客來港旅遊消費,不斷地活躍市場氣氛,帶動整個香港旅遊業復甦發展。《政府工作報告》中也提出國家要加快傳統產業和中小企業數字化轉型,着力提升高端化、智能化和綠色化水平。香港在金融、法律、創新科技等高端服務業均具有領先優勢,與內地聯手合作,也將有助香港打造成為國際創新科技中心,推動香港經濟快速轉型。

他指,作為從事創科行業的全國人大代表,留意到工作報告指出,科技創新成果豐碩。構建新型舉國體制,組建國家實驗室,分批推進全國重點實驗室重組。全社會研發經費投入強度從2.1%提高到2.5%以上,科技進步貢獻率提高到60%以上,創新支撐發展能力不斷增強。此外,《政府工作報告》中提到5年來港澳台工作取得新進展。國家要全面準確、堅定不移貫徹 「一國兩制」、「港人治港」、 「澳人治澳」、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,落實 「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則,支持港澳發展經濟、改善民生,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

冼漢迪感謝國家始終關心和支持香港的繁榮穩定,國家也一直是香港的堅強後盾。今年是全面貫徹中共二十大的開局之年,開啟向第二個百年奮鬥目標進軍的新征程。在國家邁向實現中國式現代化發展、實現民族復興的偉大征程上,

他說,作為全國人大代表,將積極推動香港融入國家發展和國際國內雙循環戰略,全力推進粵港澳大灣區的建設發展,為香港增強發展新動能建言獻策,持續大力推動創新科技發展,也為國家發展繼續貢獻自己所長,推動香港與內地高質量發展。

圖:受訪者供圖

責編 | 李永康

編輯 | georgewang

編輯推薦

Windows死機丨航空公司取消航班要留意一個字見 否則隨時無保險賠

羅生門丨食安中心:檢測結果非針對「廖孖記」 無教百年老店造腐乳

天文台今晚8至11時發一號風球 多啦A夢無人機匯演料如常舉行

2024書展|馮煒光新書簽書會讀者逼爆展位 神秘嘉賓現身

政情|郭俊峯逛書展被「野生捕獲」