橙訊】十四屆全國人大一次會議今日中午舉行新聞發布會。大會發言人王超表示,香港國安法實施以來,香港局勢實現由亂到治的重大轉折,又指全國人大將繼續堅持完善「一國兩制」制度體系,切實維護憲法和香港基本法確定的特別行政區憲制秩序,切實維護國家主權、安全、發展利益。

有記者就香港國安法實施成效提問。王超表示,制定實施香港國安法是「一國兩制」實踐發展的重要里程碑,香港國安法實施以來,維護國家安全的制度機制不斷完善,國家安全得到有力保障,社會秩序迅速恢復,法治得到彰顯,營商環境不斷改善,發展重回正軌,香港居民的權利自由得到更好保障,香港局勢實現由亂到治的重大轉折。他說,香港民調顯示,75.7%香港居民對國安法實施成效感到滿意。

王超表示,制定實施香港國安法是「一國兩制」實踐發展的重要里程碑。

王超說,去年底全國人大常委會就香港國安法有關條款作出解釋,闡明了相關條文的法律含義,明確了解決有關問題的方式途徑,及時妥善解決了香港國安法實施中遇到的問題。全國人大將繼續堅持完善「一國兩制」制度體系,切實維護憲法和香港基本法確定的特別行政區憲制秩序,切實維護國家主權、安全、發展利益。

王超還談及港區人大代表選舉表示,去年十三次全國人大五次會議通過了香港特別行政區選舉十四屆全國人大代表的辦法,全國人大代表選舉會議落實「愛國者治港」的原則,依法選舉產生了香港新一屆全國人大代表,相信新一屆香港全國人大代表一定會秉承愛國愛港、模範遵守憲法和基本法,全面準確貫徹落實「一國兩制」方針的傳統,效忠中華人民共和國和香港特別行政區,堅定維護國家主權安全發展利益,為中華民族偉大復興,為香港長期繁榮穩定做出更大貢獻。

圖:新華社

責編 | 李永康

編輯 | georgewang

編輯推薦

華豐大廈奪命火|法團主席首開腔:一直有處理消防安全問題 去年底已更換67支滅火筒

DSE|考評局監考報到系統故障 孫東:研將資科辦把關名單擴至法定機構

團體辦社區活動推廣國安知識 鄧炳強籲各界共同參與推動國安教育

有片|伊朗攻擊持續約五小時 以色列稱成功攔截99%無人機及導彈

全民國家安全教育日開幕禮明早會展舉行 夏寶龍將線上發表主旨致辭