【橙訊】廣東省高質量發展大會在廣州召開,是次會議圍繞經濟、創科等多個主題展開探討,以高質量發展的步步推進,探索中國式現代化的廣東路徑。廣東省委書記黃坤明指出,廣東已全面超越亞洲「四小龍」,要在質的提升取得新突破,要再創讓世界刮目相看的新奇跡。在香港,有關議題亦引起關注,有本港商界人士表示,隨著全球逐漸走出疫境,香港與內地通關,建設國際綜合交通樞紐、對標國際規劃超大城市建設等高質量發展部署亦進一步說明粵港兩地的合作發展將加快踏上全新的征程。

港區全國人大代表、天津市政協常委、香港互聯網專業協會會長冼漢迪表示創科已成為香港經濟發展的新引擎,而金融科技亦是香港獨具優勢的創科發展領域之一。作為廣東省高質量發展的合作夥伴,香港可以發揮其國際金融中心、雄厚的基礎研究實力等優勢,同時充分整合粵港兩地科創資源,強強聯合,協同創新,協助大灣區高質量發展,繼而更好地融入國家發展大局。

高質量發展離不開人才支撐,中華全國青年聯合會常委、天津市政協委員、粵港澳大灣區青年職業發展促進會榮譽主席莊家彬認為廣東省建設發展於近年步伐加快,亦釋放出巨大的經濟能量和人才吸引力。隨著廣東省各地與香港的交流互動有望逐步恢復到疫情前水準,青年人才的共融發展是灣區提升人才競爭力的重要路徑。當前,香港應該發揮內聯外接、國際化人才輸入與培養的重要作用,促進灣區青年人才共融,充分釋放高素質青年人才實力,亦能為大灣區青年發展帶來更廣闊的上升空間。

廣東省政協常委兼港澳臺委員會副主任、粵港澳大灣區青年職業發展促進會榮譽主席霍啟山表示粵港澳大灣區機遇處處,是香港青年融入發展的黃金時機。隨著香港和內地恢復通關,兩地青年交流迎來新的機遇。過往以就業、創業交流為主的粵港青年交流,加速了兩地青年的融合發展,未來香港更可發揮其東西方文化交匯融合的特點,以文、體、藝作為切入點,打造具特色且兼備國際化的青年活動及交流節慶,通過舉辦多場多元化的交流、大型文藝表演及大型體育活動,通過互通互聯的交流合作,進一步推動香港青年融入大灣區城市高質量發展,施展才幹、實現夢想。

至於人才培養方面,中華全國青年聯合會常委、廣東省政協常委、粵港澳大灣區青年職業發展促進會主席廖伊曼認為隨著政策重點支持打通「科技-產業-金融」的良性循環,而大灣區各地高等教育資源和科教人才資源豐富,粵港合作將區內科教人才資源優勢轉化為創新發展優勢,進一步打通人才發展鏈條,共用灣區發展機遇。在大灣區高質量發展中,香港有不少優勢值得充分發揮和挖掘,比如教育科創、國際化、金融行業發展等方面,我們應該注重自身優勢,重點培養優勢行業內的跨界人才,推動人才培育與優勢行業職業要求的無縫對接,讓源源不斷的人才「生力軍」進一步加速循環推動大灣區高質量創新發展。


責編 | 陳正偉

編輯 | Ching wai

編輯推薦

Windows死機丨航空公司取消航班要留意一個字見 否則隨時無保險賠

羅生門丨食安中心:檢測結果非針對「廖孖記」 無教百年老店造腐乳

天文台今晚8至11時發一號風球 多啦A夢無人機匯演料如常舉行

2024書展|馮煒光新書簽書會讀者逼爆展位 神秘嘉賓現身

政情|郭俊峯逛書展被「野生捕獲」