香港科技大學校友、澳寶集團執行董事Eva Tsang小姐為中小學組冠軍頒獎。

【橙訊】由香港科技大學科技初創團隊Centauri Optics發起,融HUB共創空間、香港科技大學、商湯科技有限公司、大灣區AI教育中心共同支持的第一屆科夢盃「科技改變生活 創意成就夢想」全港中小學生科學海報比賽圓滿結束。26間中小學逾百位同學在科技大學創業中心展示自己的科技海報,並向十位教授及研究員做出講解。

參賽同學介紹自己的科技海報。

本次活動以光學和人工智能為主題,從「科學與生活」的角度,為同學提供光學理論和動手課程培訓、商湯科技公司參觀及AI編程體驗和不同創業主題分享。同學須在參加完培訓後利用所學到的STEM知識,提出一個與生活相關的問題並給出可行性解決方案。

沉浸式光學原理課程。

學習理論知識後,同學需要動手製作自己的光學顯微鏡。

Centauri Optics聯合創始人林文宇Anthony表示舉辦該次活動的初衷是因為雖然坊間STEM課程內容繁多,但以編程和Robotics機器人為主,幾乎沒有科學與工程類課程,因而希望可以填補此空白。他作為香港科技大學納米科學與技術的博士候選人(PhD Candidate in Nano Science and Technology),與同組研究員共同創辦高精度光學顯微鏡公司,並致力以各類科學體驗推動本港中小學STEM教育發展。

圖:主辦單位提供

責編 | 江純力

編輯 | s.Kong

編輯推薦

正生會稱書院非「執笠」 政府指若保證戶口解凍後資金用途警方願配合

黃大仙昨晚電纜故障多處一度停電 關愛隊及區議員上門安撫居民提供物資

以巴衝突|布林肯指哈馬斯對停火提案部分意見「不可行」 哈稱未提新想法

俄羅斯四艘軍艦訪問古巴哈瓦那 美軍密切跟蹤監視

美聯儲維持利率不變 官員預計年內最多降息一次