習近平總書記在報告中多次提及香港。

文:冼漢廸

舉世矚目的中國共產黨第二十次全國代表大會在10月16日隆重召開,在中共中央總書記習近平領導下,國家取得了全方位、開創性的歷史性成就,國內生產總值從54萬億元增長到114萬億元,我國經濟總量佔世界經濟的比重達18.5%,提高7.2個百分點,穩居世界第二位;人均國內生產總值從39,800萬元增加到81,000萬元。穀物總產量穩居世界首位,製造業規模、外匯儲備穩居世界第一,人民生活水平顯著提升,脫貧攻堅戰取得了全面勝利,現行標準下9,899萬名農村貧困人口全面脫貧。在科技發展方面,黨中央把創新作為引領發展的第一動力以及科教興國戰略,從黨和國家發展全局的高度對科技創新進行了頂層設計,使科技事業發生歷史性、整體性、格局性變化,在高速鐵路、5G網路建設達到世界領先水平,載人航天,月球探索,火星探索等領域取得重大突破,成功進入創新型國家行列。

十九大以來,國家在中國共產黨偉大領導下取得一系列巨大成就。習近平總書記亦在這次工作報告中語重心長的提醒大家要增強憂患意識、居安思危,既要在各個發展領域上把握主動權,又要深入實施人才強國戰略,堅持尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,完善人才戰略佈局,加快建設世界重要人才中心和創新高地,著力形成人才國際競爭的比較優勢,把各方面優秀人才集聚到黨和人民事業中來。

筆者認為香港擁有「背靠祖國,聯通國際」這個得天獨厚的顯著優勢,也是國家十分珍視的優勢,應該更積極進取地吸引更多優秀人才來港,不單是內地的優秀人才,更多的應該是國際的優秀人才,尤其是國外優秀的華裔人才來港,貢獻香港建設的同時,更貢獻國家建設。

習近平總書記亦在報告中多次提及香港,香港的發展始終牽動他,以至全國人民的心,國家除了依照《憲法》和《基本法》有效實施對特別行政區的全面管治權,落實「愛國者治港」原則,香港局勢實現由亂及治的重大轉折外,習近平亦再次強調「一國兩制」是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。同時間亦回顧與總結中央全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、港人治港、澳人治澳、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,落實中央全面管治權,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則的各種舉措。

習近平總書記在報告也重點提到維護國家安全的工作,香港是國家最國際化的城市,在維護國家安全上具有重要作用是毋庸置疑的。筆者認為在國家安全教育上,特區政府不單需要教導市民認識《香港國安法》,更應教育市民培養一份自發的責任感和使命感,在國家安全的各個領域上身體力行履行維護國家安全的義務。

習近平總書記在報告的尾段特別提到青年工作,青年強則國家強,筆者十分認同當今青年生逢其時,施展才幹的舞台無比廣闊,實現夢想的前景無比光明,青年工作要作為戰略工作來抓。香港正面對出生率下降,人口老齡化的問題,如何更好地做好青年工作,提升香港青年對國家的向心力,對各種挑戰的競爭力,對促進科技發展的創新力,讓香港青年在火熱實踐中綻放絢麗之花至關重要。

放眼全球,國家正面臨百年未有之大變局,二十大的勝利召開,立足新時代,邁向新征程的我們,必須繼續不忘初心,牢記使命,以廣大人民美好生活的嚮往作爲奮鬥的目標。

作者為互聯網專業協會會長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

圖:新華社

責任編輯:Whon

編輯:Dleung

編輯推薦

大亞灣應變計劃跨部門演習下月舉行 李家超督導1600人參與

內地昨新增本土個案29724宗 多個省市同日宣布放鬆防疫措施

附名單|51地點納強檢 包括荃灣愉景新城9座

支聯會涉顛覆國家政權案不設陪審團 律政司指無損被告權益

播錯國歌|王敏超:國際賽事義工多有經驗 亞洲健力聯盟解釋不能接受