目前香港經濟疲軟,香港也須主動突破尋求出路。資料圖片

文:黃家和

近日商界、立法會議員,行政議會議員及醫管局局長盧寵茂,都在熱烈討論0+7放寬入境檢疫的政策,我認為0+7方案應馬上實施,同時在短期內放寬到0+3甚至0+0方案。大家對放寬方案期望殷切,希望能夠盡快實施,特別是商界的訴求更加強烈,認為不能再拖下去,如果等到年底才實施,大家都沒了大半條人命,真的是等不及了。

盧局長作為抗疫把關者,自然會小心翼翼,確保醫療系統不會崩潰,我們是理解的。但醫療體系是否如盧局長所言會擔心承受不起?筆者相信對本港醫療體系不會超出負荷。醫療體系只佔我們生活的一部分,我們必須要有突破思維,目前醫學專家主導抗疫,只能從醫學角度提出抗疫的看法,但社會必須平衡發展,尤其是經濟方面所涉及的民生問題必須照顧;但財爺及其他財經官員,目前未有良丹妙藥來挽救經濟,眼下與內地通關,相信一時三刻不會有突破,但我們必須尋求出路,開通國際,讓海外遊客及商務客能隨時來港,免受防疫隔離,我們更要重塑香港形象,爭回失去的優勢。

財爺預計了今年財政赤字達一千億元,是雙倍之前的估計,而補地價或者證券稅收等方面收益比之前跌了三分之一,所謂支出太大,收入縮小,香港再不重振經濟,只有坐以待斃。

民建聯九月初到訪東盟五國,包括印尼、越南、泰國、馬來西亞及新加坡,他們兵分三路,與當地商會領袖,商業團體討論講解香港實際情況,鼓勵各國與香港加強交流、投資、就學、就業,希望各國在疫情穩定後,親身來港加深對香港的認識,共同發掘更多商機。

政黨努力向各國説好香港故事,並希望遊說各國來港,加強商業活動,而另一方面防疫政策又不放寬入境措施的話,一切訪問所做的工作也是徒然。

差不多時間,商經局局長丘應樺亦外訪了柬埔寨,出席東盟經貿部長會議;然而他下次外訪的時間,卻要待至明年二月訪問迪拜。特區政府在商貿經濟方面需要更積極的籌劃,為香港的未來發展定下目標。目前的外訪活動,雖能讓香港與其他地方加強聯繫,但振興香港現時疲弱的經濟應為重中之重。我們將熱切期待邱局長及財爺推出有效的經貿政策,以至特首李家超快要出爐的施政報告,改善民生經濟,大家且拭目以待。

作者為工業界(第二)選委、香港中華廠商聯合會副會長、香港餐飲聯業協會會長

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編 | 周琋瑜

編輯 | Wenxu

編輯推薦

美前總統參選人黑利在以軍炮彈簽名引戰 和平活動人士:令人惡心

立法會三讀通過加煙稅草案 李夏茵指控煙策略是雙線並行

網傳一代配音王蕭亮逝世 靚聲疑成絕響

街訪|垃圾徵費試行暴露問題 試點居民直言生活「不方便」

以色列擬將聯合國近東工程處列恐怖組織 聯合國官員:不可接受