文:冼漢廸

還有數天時間,便是立法會換屆選舉投票日,這一場選舉,既是完善選舉制度後的第一場立法會選舉,也是象徵著香港開啓良政善治新篇章的立法會選舉,意義重大。

立法會是香港政治體制中不可或缺的一環,肩負制定法律、通過財政預算、批准稅收和公共開支、監察政府和提出質詢及辯論,以及接受市民申訴等職責,但遺憾的是,過往幾年立法會亂象頻生,反中亂港分子以抹黑和挑撥矛盾的手法癱瘓議會,「拉布」更成爲各個會議的代名詞。

筆者作爲科技創新界的一份子,見證過去的業界代表以政治立場先行,與業界缺乏溝通,在多項與香港科創發展攸關的議題上不問是非,爲反而反,參與「拉布」,與其他反中亂港分子共同窒礙香港科創發展,使香港一次又一次錯過了進一步提升發展科創產業的機遇,幸而在完善選舉制度後,這個局面終於迎來改變。

香港的科創產業作爲政府近年來的重點施政方向之一,自2015年成立創新及科技局以來,特區政府對科創產業的投資有增無減,本屆政府投資更達到破紀錄的1300億港元。最近兩年的疫情亦加速各行各業利用科創進行數碼轉型,市民對各種科創應用的依賴程度亦前所未有地提升。

對於現在的香港來説,要讓經歷黑暴以及新冠疫情的香港擺脫經濟困局,走向復甦,更需要依賴科創發展,以科創助力各行各業數碼轉型,充分利用國家在大灣區規劃及「十四五」規劃中賦予香港「國際創科中心」的定位,透過例如「北部都會區」、「深港河套區」發展等基礎建設,配合特區政府的科創政策,融入大灣區以至國家科創發展的格局,才能讓香港有更好的未來。

目前本港科創產業仍然面對不少有待解決的問題,例如本港的科研力量集中在大學。大學的研究成果如何轉化為產品,惠及廣大市民及促進科創行業的就業機會,以及如何更有效地促進私人企業對科創的投資、令市民對科創有更切身的感受,令社會對科創的關注度進一步提升等等,都需要特區政府與業界携手著力解決,當中尤其需要立法會在法例審議、預算撥款等方面的支持。

相信各位關心來屆立法會組成的朋友不難發現,議會内90個議席中,只有一位真正來自科技創新界選民投票選出的代表。九十分之一的比例,似乎未能真實地反映科創的重要性。筆者作爲科創界選舉委員之一,最近也出席很多選舉委員會界別的選舉論壇,也同時關心其他功能組別以及地方選舉的選舉論壇。

雖然各位候選人在闡述政綱時都關注科創,但筆者發現他們很多時都只是口號式的支持,在提出促進香港科創發展的建議時往往流於表面,大部分候選人只要求特區政府增撥資源,情況類似對一個病人說要他「多喝水」一樣。雖然病人「多喝水」對身體有好處,但要治病必先從病根入手,對症下藥,適當時候配合「多喝水」才能事半功倍。可惜大部分候選人未能找香港科創業界的「病根」,針對性地提出解決方案。

縱然古人有言「術業有專攻」,科創專業議題可由科技創新界的立法會議員主導,但筆者認爲如果議會内缺乏足夠對科創有理解能力的議員和應,以其九十分之一的比例,在推動香港科創發展的各項議題上恐怕也是「孤掌難鳴」。

所以筆者呼籲各位選民,無論您屬於什麽界別,如果您認同科技創新是香港未來發展的方向,除了在 12月19日立法會選舉投票日踴踴躍投票外,更應投票選出真正懂得科創,具有科創業界背景的候選人,壯大香港科創業業界在議會内的聲音,為香港、為香港未來的發展,投下您神聖的一票。

點擊查看立法會換屆選舉候選人名單

作者為互聯網專業協會會長

圖:美聯社


責任編輯:Loki Chan

編輯:Loki Chan

編輯推薦