「國慶愛心送暖行動」義工團昨日落區探訪基層家庭。

【橙訊】香港選舉委員會委員、粵港澳大灣區青年總會主席吳學明昨日帶領一衆義工在將軍澳坑口明德邨展開「走進各區基層•幫扶5000戶」計劃的第一波「國慶愛心送暖行動」,中聯辦青工部同行參與。

粵港澳大灣區青年總會主席吳學明(右二)和副主席兼基層幫扶委員會主任陳志豪(右一)。

義工們探訪250戶基層家庭,並向他們派發福袋,表達社會對他們的關懷。此外,總會又同時開展「基層50問」計劃,深入了解基層生活並為他們發聲及解決問題。本次活動部分物資由裕華國貨提供,其餘物資由粵港澳大灣區青年總會提供。

「走進各區基層•幫扶5000戶」計劃是粵港澳大灣區青年總會2021-2022年度其中一個重點活動,整個計劃分12個月在各區進行,預計共招募1200義工人次,每月拜訪420戶,幫扶5000戶基層家庭。而「基層 50 問」計劃則會把最多人提出的問題轉達到政府和相關部門,確保問題得到改善和解決。

義工記錄受訪家庭的情況並詢問其生活中遇到的難題。

活動當日,義工們拿著一袋袋福袋走訪多個公共屋邨。福袋除了一些食物和日常用品外,還會加入防疫物品如口罩和酒精搓手液等,宣揚全民攜手抗疫,溫暖送萬家的訊息。他們到訪的基層包括公屋擠迫戶、獨居老人和失業家庭等,各個家庭都對義工的探訪表示歡迎和感到欣喜。義工們用心地將每一個個案記錄下來。

粵港澳大灣區青年總會主席吳學明指「走進各區基層•幫扶5000戶」計劃能起帶頭作用,喚起社會團體對基層人士和弱勢社群的關注,主動了解他們的需要,從而跟進他們的個案,幫助他們解決問題,為他們發聲,集全城力量將愛和積極正能量散發出去。

義工向受訪住戶派送福袋。

他又引述中聯辦主任駱惠寧日前探訪基層所言「耳聞不如目睹」,十分同意惟有親身看見基層的生活條件才能知道他們對於各項需求的迫切行,才能把幫扶基層的工作落到實處。

粵港澳大灣區青年總會副主席兼基層幫扶委員會主任陳志豪和粵港澳大灣區青年總會副主席張永達和胡智政等表示未來會繼續關注基層幫扶工作,並全力協助後續的個案跟進。

圖:主辦單位提供

責任編輯:s.Kong

編輯:s.Kong

編輯推薦