香港科創義工聯盟周二舉辦啟動禮。圖:橙新聞

【橙訊】香港科創義工聯盟今日(22日)舉辦啟動禮。互聯網專業協會、香港資訊科技聯會、香港軟件行業協會、香港電子業商會等共同發起「香港科創義工聯盟」,希望團結科創業界力量,集中資源,動員更多業界朋友以專業回饋社會、縮窄數碼鴻溝。

中央人民政府駐港聯絡辦青年工作部副部長張志華表示,希望聯盟將香港打造成國際科創中心,培養愛國愛港的科技精英,及透過聯盟的優勢幫助青年發展。

香港創科局局長薛永恒致辭時表示,現時科技發展一日千里,同時亦帶來數碼鴻溝,低下階層資源層面上跟不上,而是次義工聯盟是個突破,能更有效為香港基層服務,以致不輸在起跑線上。

香港科創義工聯盟由互聯網專業協會、香港資訊科技聯會、香港軟件行業協會、香港電子業商會等共同發起。聯盟將於7月1日發起首個活動,於社區派發「STEM」玩具予市民,並送出200隻手錶。港區全國人大代表、發起人之一的洪為民表示,疫情之下科技需求大增,不論硬體及軟體方面,低下階層均需要支援,期望未來會有更多人加入義工聯盟,協助社會。

另外,聯盟計劃提供學童電腦編程的免費課程,以及聯絡不同地區團體,舉辦免費電腦維修活動等。香港電腦學會會長鄭松岩表示,將與聯盟建立義工資料庫及平台,共享義工活動及資訊。

責任編輯:Loki Chan

編輯:So Hin Pok

編輯推薦